SORGUM, PANGAN ALTERNATIF PENGGANTI BERAS

Beras merupakan makanan pokok orang Indonesia yang permintaannya semakin meningkat. Banyaknya permintaan tersebut tidak sebanding dengan ketersediannya yang semakin lama semakin berkurang sehingga sulit untuk mencukupi kebutuhan masyarakat Indonesia. Dari permasalahan tersebut membuat masyarakat maupun pemerintah harus mencari alternatif beras. Pemerintah kemudian mengeluarkan undang-undang tentang diversifikasi pangan (keamanan pangan)

Sumber : www.istockphoto.com

Kelompok serealia yang dapat digunakan sebagai alternatif beras yaitu sorgum. Sorgum memiliki beberapa keunggulan, seperti:
1. Kemampuan beradaptasinya luas
2. Dapat tumbuh di lahan kering
3. Seluruh bagian tanaman sorgum mempunyai nilai ekonomis
Sorgum merupakan tanaman yang berasal dari Afrika dimana selain memiliki keunggulan keunggulan tersebut, sorgum juga memiliki manfaat sebagai berikut :
1. Dapat digunakan sebagai bahan baku industri kertas, nira, gula, dan MSG
2. Ketahanan pangan sebagai diversifikasi pangan
3. Sebagai bahan baku media jamur merang
4. Sebagai bahan baku pakan
Kandungan karbohidrat dalam biji sorgum cukup tinggi sehingga dapat digunakan sebagai alternatif beras. Biji sorgum memiliki nutrisi yang sebanding dengan jagung dan beras. Kandungan protein sorgum sedikit lebih tinggi dari jagung sedangkan kadar lemaknya lebih rendah. Selain itu, sorgum juga memiliki kandungan kalsium, fosfor, zat besi, dan vitamin B1 yang lebih tinggi dibandingkan beras. Sorgum juga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes karena bijinya mengandung tanin. Tanin tersebut akan menghasilkan enzim yang menghambat terserapnya karbohidrat oleh tubuh sehingga kadar glukosa dan insulannya dapat dikontrol. Namun kandungan tanin tersebut dapat dapat dikurangi dengan memperbaiki teknologi pengolahan.
Referensi :
Arif, A., 2020. Sorgum: Benih Leluhur untuk Masa Depan. 1st ed. Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia.
Meo, F. & Tokan, F. B., 2023. Pemanfaatan Sorgum Dalam Menunjang Ketahanan Pangan Rumah Tangga Di Desa Lamabelawa, Kabupaten Flores Timur. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, IV(3), pp. 2095-2104

Related Post

Bridging Technology for Humanity
Jl. D.I Panjaitan No. 128 Purwokerto 53147, Jawa Tengah – Indonesia

Telp : 0281-641629

WA  : 0812-2831-9222

Email : [email protected]

Website Official : ittelkom-pwt.ac.id

Website PMB : pmb.ittelkom-pwt.ac.id

Negara : Indonesia

Telp

WA

Email

Website Official

Website PMB

Negara

Fakultas Teknik Telekomunikasi dan Elektro (FTTE)

Fakultas Informatika (FIF)

Fakultas Rekayasa Industri dan Desain (FRID)

Copyright ©2024 All Rights Reserved By Institut Teknologi Telkom Purwokerto

Scroll to Top