SINGKONG MENGANDUNG SIANIDA, APAKAH BERBAHAYA?

Ubi kayu atau singkong dengan nama latin Manihot escullenta merupakan tanaman yang mengandung kadar karbohidrat tinggi. Selain mengandung karbohidrat tinggi singkong juga memiliki 161 kalori, air sekitar 60%, pati 25-30%, protein, mineral, serat, kalsium, dan fosfat. Meskipun memiliki kandungan karbohidrat dan gizi yang berguna bagi tubuh, singkong juga mengandung senyawa glukosida sianogenik yang bersifat toksik dan dapat membentuk asam sianida.
Kadar sianida dapat menyebabkan keracunan bahkan kematian apabila kadarnya berkisar 50-100 mg dan apabila dikonsumsi terus menerus akan memicu timbulnya masalah kesehatan, seperti neuropati dan kretinisme. Kadar sianida pada singkong bervariasi sekitar 70 mg-400 mg/kg. Kadar tersebut dikatakan tinggi dan perlu proses pengolahan yang benar agar kandungan sianidanya berkurang. Sianida dapat diturunkan atau dikurangi kadarnya dengan cara pencucian atau perendaman. Cara tersebut dapat menyebabkan sianida larut dan ikut terbuang dengan air karena sianida memiliki sifat mudah larut dan menguap. Penambahan NaCl pada proses perendaman singkong dapat mengurangi kadar sianida lebih banyak dibandingkan dengan perendaman yang hanya menggunakan air. NaCl memiliki kemampuan mengikat molekul CN dengan natrium klorida yang membuat kadar asam sianida pada singkong ikut terbuang bersama dengan air rendaman, sehingga dapat dinyatakan bahwa larutan NaCl lebih efektif menarik keluarnya asam sianida pada singkong. Selain direndam, mengurangi kadar sianida dapat dilakukan dengan diiris kemudian dilakukan perebusan. Proses perebusan tersebut dapat mengurangi kadar sianida hingga 50%.
Referensi:
N., A. & Apriantari, A., 2021. Uji Kadar Asam Sianida Pada Ubi Kayu Dengan Perendaman NaCl dan NaHCO3 Metode Spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, XVIII(2), pp. 138-145.

Related Post

Bridging Technology for Humanity
Jl. D.I Panjaitan No. 128 Purwokerto 53147, Jawa Tengah – Indonesia

Telp : 0281-641629

WA  : 0812-2831-9222

Email : [email protected]

Website Official : ittelkom-pwt.ac.id

Website PMB : pmb.ittelkom-pwt.ac.id

Negara : Indonesia

Telp

WA

Email

Website Official

Website PMB

Negara

Fakultas Teknik Telekomunikasi dan Elektro (FTTE)

Fakultas Informatika (FIF)

Fakultas Rekayasa Industri dan Desain (FRID)

Copyright ©2024 All Rights Reserved By Institut Teknologi Telkom Purwokerto

Scroll to Top