Pengabdian kepada Masyarakat merupakan kegiatan pengamalan IPTEKS yang dilakukan oleh perguruan tinggi kepada masyarakat yang membutuhkannya, dalam upaya mensukseskan pembangunan dan mengembangkan manusia pembangunan menuju tercapainya manusia Indonesia yang maju, adil dan sejahtera tanpa mengharapkan imbalan apapun.
Pada tanggal 10 Mei 2024, dosen teknologi pangan Ibu Faizah S.TP., M.Si melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Bulak, Kecamatan Arjawinangun, Cirebon, Jawa barat bersama anggotanya yaitu Ibu Ajeng Dyah Kurniawati S.TP., M.Sc, dan 2 mahasiswa teknologi pangan M. Tata Awaludin dan Rhafi. Pengabidan masyarakat tersebut mengusung tema sosialisasi pola hidup sehat, pelatihan pembuatan minuman fungsional kombucha dan digital marketing. Persiapan proses pengabdian masyarakat tersebut dilakukan selama hampir 3 bulan meliputi, sosialisasi pembuatan kombucha, pelatihan pembuatan kombucha, sosialisasi digital marketing untuk produk kombucha, pembagian starter SCOBY, dan dilakukan pre test dan post test untuk mengevaluasi pemahaman peserta terhadap materi pembuatan kombucha.

Sasaran dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat tersebut merupakan Ibu-Ibu PKK. Kegiatan pertama yang dilakukan yaitu pre test, sosialisasi pembuatan kombucha, mendemonstrasikan pembuatankombucha, bagaimana pemilihan teh terbaiknya, takaran gula, lama fermentasi, dan juga takaran-takaran tiap formulasi kombucha. Selain itu, Tim pengabdian masyarakat juga memaparkan manfaat kombucha bagi tubuh. Tak sampai disitu, tim pengabdian masyarakat yang diketuai oleh Ibu Faizah juga memberikan cendera mata berupa minuman kombucha dan SCOBY atau starter yang digunakan untuk poembuatan kombucha kepada peserta dengan tujuan peserta mampu membuat kombucha sendiri di rumah.
Menurut Tata selaku anggota, kegiatan pengabdian masyarakat ini sangat menyenangkan karena antusiasme peserta yang menerima dengan baik acara tersebut. Tata berharap peserta dapat menerapkan ilmu yang telah disampaikan terkait pembuatan kombucha.
Referensi:
Emilia, H., 2022. Bentuk dan Sifat Pengabdian Masyarakat Yang Diterapkan Oleh Perguruan Tinggi. PKM: Jurnal Pengabdian Kepada Masyaraka, II(3), pp. 122-130.