Keamanan pangan menjadi salah satu perhatian utama bagi Masyarakat dalam memilih produk yang aman dan sehat untuk dikonsumsi. Produk hewani merupakan salah satu produk yang sangat mudah rusak akibat kontaminasi mikroorganisme seperti E. coli, Salmonella, Listeria, serta residu obat hewan dan bahan kimia yang berbahaya. Menurut Undang – Undang No. 18 Tahun 2012 mengenai tuntutan masyarakat sebagai konsumen untuk mendapat produk pangan asal hewan yang terjamin dari segi keamanan pangan dan juga memenuhi 4 aspek yaitu Aman, Sehat, Utuh, dan Halal. Salah satu cara pemerintah mengawasi produk pangan hewani adalah dengan menetapkan NKV pada fasilitas produksi produk pangan hewan.
Apa itu NKV?
Nomor Kontrol Veteriner (NKV) merupakan tanda resmi yang dikeluarkan oleh Kementrian Pertanian Republik Indonesia melalui Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan. Logo NKV diberikan kepada produk hewani (susu, telur, daging) sebagi jaminan bahwa produk tersebut telah memenuhi persyaratan hygiene-sanitasi dengan pengawasan yang ketat untuk memastikan keamanannya.
Pentingnya Logo NKV
- Menjamin keamanan konsumen
Produk hewani yang memiliki Logo NKV telah lolos serangkaian uji dan pemeriksaan untuk memastikan bahwa produk tersebut bebas dari kontaminasi patogen, residu obat hewan, dan bahan kimia berbahaya lainnya
- Menegakan Standar Kualitas
Logo NKV menunjukkan bahwa produk hewani telah diproduksi dan diproses sesuai dengan standar kualitas yang ditetapkan oleh pemerintah. Ini mencakup aspek-aspek seperti kebersihan tempat produksi, kesehatan hewan, serta praktik penanganan dan pengolahan yang sesuai.
- Meningkatkan Kepercayaan Konsumen
Dengan adanya Logo NKV, konsumen dapat lebih percaya pada produk hewani yang mereka beli. Logo ini memberikan transparansi dalam proses produksi dan memastikan bahwa produk tersebut telah memenuhi persyaratan kesehatan dan keamanan yang ketat.
Konsumen disarankan untuk selalu memeriksa adanya Logo NKV pada kemasan produk hewani sebagai langkah untuk memastikan bahwa mereka memilih produk yang aman dan berkualitas. Dengan dukungan sistem kontrol seperti NKV, diharapkan konsumen dapat merasa lebih aman dan nyaman dalam mengonsumsi produk hewani.
Referensi :
Lestariningsih, 2Muhammad Sabiqun Nada, 3Muhammad Yusuf Yasin, 4Siti Ropida, 5Muhammad Khoirul Abidin. 2020 Peranan Nomor Kontrol Veteriner Terhadap Jaminan Mutu Keamanan Produk Hasil Peternakan. BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual. 5(1):180-188