CEMILAN VIRAL YANG MENYEHATKAN?
Akhir-akhir ini masyarakat Indonesia sedang tergila-gila dengan keripik buah dan sayur. Cemilan ini mengklaim berbeda dengan keripik lainya karena menyehatkan, kok bisa ya? Ketika kita mendengar kata “keripik” pasti terlitas dipikiran kita proses pengolahanya yaitu “di goreng” pasti gak sehat sihhh. Jadi, pada pembuatan kripik buah dan sayur proses pengolahanya berbeda dari pembuatan kripik biasanya, metode yang digunakan yaitu Freeze Drying.
Sumber : www://istockphoto.com
Apa itu Freeze Drying ?
Freeze Drying merupakan salah satu metode pengeringan yang memiliki keunggulan dalam mempertahankan kualitas produk kering dibandingkan dengan metode pengeringan lainnya. Prinsip dari metode Freeze Drying yaitu menghilangkan air beku dari suatu produk melalui proses sublimasi, yang dilakukan pada suhu dan tekanan rendah. Kelebihan dari metode Freeze Drying dapat mempertahankan kandungan gizi, rasa, dan warna, Namun kekurangan dari metode Freeze Drying yaitu biaya oprasional yang mahal.
Proses Freeze Drying
Sumber : www://istockphoto.com
Proses Freeze Drying melibatkan tiga tahap, tahap pertama yaitu pembekuan dengan suhu terbaik -20°C hingga - 30°C, tahap ke-dua yaitu primary drying untuk menghilangkan air dan pelarut dalam keadaan beku melalui sublimasi pada suhu dan tekanan dibawah triple point yaitu suhu 0,01°C dengan tekanan 603 Pa, dan tahap ke-tiga yaitu Secondary drying untuk menghilangkan uap air yang tersublimasi atau air yang terikat dalam lapisan kering dengan suhu 20-30°C dengan tekanan ruang konstan 0,1 mbar. Laju pembekuan dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu pembekuan lambat ( 3 cm/jam).
Referensi
Rokhani Hasbullah., 2022. Study On The Vacuum Pressure And Drying Time Of Freeze-Drying Method To Maintain The Quality Of Strawberry (Fragaria Virginiana). Jurnal Teknik Pertanian Lampung. 11(2). Pp. 79-290
Shifa Syafira., 2021. Studi Literatur Tentang Teknik Liofilisasi Untuk Preservasi Bakteri. Jurnal Teknik ITS. 10(2). Pp. 17-22