Dosen

1. Nurul Latifasari

Nama                               : Nurul Latifasari, S.TP., M.P

NIDN                                 : 0616029601

Bidang Keahlian              : Mikrobiologi Pangan, Teknologi Pengolahan Pangan, Mikrobiologi Industri

Jabatan Fungsional        : Asisten Ahli

Jabatan Struktural          : Ketua Program Studi

Email                                : [email protected]

Link google scholar       : https://scholar.google.com/citations?user=9-JRMa4AAAAJ&hl=id

Pendidikan

RIWAYAT PENDIDIKAN PERGURUAN TINGGI

Tahun Lulus

Program Pendidikan (diploma, sarjana, magister, spesialis dan doktor)

Perguruan Tinggi

Jurusan/Program Studi

Doktor

2018-2020

Magister

Universitas Jenderal Soedirman

Ilmu Pangan

2014-2018

Sarjana

Universitas Jenderal Soedirman

Ilmu dan Teknologi Pangan

Penelitian

PENGALAMAN PENELITIAN

Tahun

Judul Penelitian

Ketua/Anggota Tim

Sumber Dana

Luaran

2024

Peningkatan karakteristik fisik dan sensori yoghurt drink

Sehati dengan proses reformulasi menggunakan BTP CMC

Selama penyimpanan dingin

Ketua

Hibah Internal ITTP

Jurnal Sinta dan HKI

2023

Aplikasi Mikrokapsul Ekstrak Kecombrang pada Produk Perikanan

Anggota

Kemendikbud Ristek

Jurnal dan Prototipe

2023

Ekstraksi Komponen Bioaktif dari Kapulaga sebagai senyawa antibakteri dan antioksidan

Ketua Tim

Hibah Internal ITTP

Jurnal Sinta dan HKI

2023

Penambahan Ekstrak Kapulaga (Elettaria cardamomum) untuk Peningkatan Stabilitas Oksidatif pada Minyak Goreng dalam Mempertahankan Kualitas Minyak Goreng pada Penggorengan Berulang

Anggota Tim

Hibah Internal ITTP

Jurnal Sinta dan HKI

2020-2022

Pengembangan Produk Ingredient Fungsional Berbasis Bioaktif dari Tanaman Kecombrang (Etlingera elatior) dengan Teknologi Computerised Integrated Manufacturing System

Anggota Tim

LPDP RISPRO

Produk, Jurnal dan Paten

2021

Yoghurt Rempah Jasele 1-3-1 Sebagai Minuman Peningkat Imun Tubuh dalam Masa Pandemi Covid 19

Anggota Tim

Riset Keilmuan-LPDP RISPRO

Produk, Jurnal dan HKI

2019

HONDJE TEA

“TEH KECOMBRANG MINUMAN KAYA ANTIOKSIDAN”

Anggota Tim

TBIC Incubation Center (PUSPIPTEK)

Produk dan Merek dagang

2019

Komponen Bioaktif Ekstrak dan Minyak Atsiri Tanaman Kecombrang (Nicolaila speciosa) Sebagai Pengawet Alami Pangan

Anggota Tim

Kementerian Ristek DIkti

Hak Cipta dan Jurnal

Publikasi

Tahun

Judul

Penerbit/Jurnal

2024

Peningkatan stabilitas oksidatif pada minyak kedelai dalam mempertahankan kualitas minyak goreng pada penggorengan berulang

Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 15(1), 83-94- Sinta 3

2024

Effect of Extraction Time on Dried Form and Powder of Cardamom Seeds in Aqueous Solvent on Physical, Total Phenol, and Flavonoid Properties

Journal of Applied Food Technology, 11(1), 1-7- sinta 3

2023

The Evaluation of Physicochemical and Sensory Properties of Sehati Yogurt Drink Flavors with a Combination of Spice Extract

Agrihealth: Journal of Agri-food, nutrition, and publich health (2023), April- Sinta 3

2022

Machine Learning Model for Quality Parameters Prediction and Control System Design in the Kecombrang Flower (Etlingera elatior) Extraction Process.

Processes 10.7 (2022): 1341.

2021

Antioxidant activity and total phenol of Extract of Kecombrang Flower, Stem and leaves with different types of solution

Vol 16 No 2, Juli 2021: 100- 116. DOI: http://dx.doi.org/10.20884/1.jm.2021.16.2.631

Jurnal Molekul

(Jurnal terindeks

scopus)

2021

Antioxidant activity of kecombrang preserving powder using foam mat drying method. (Vol. 746, No. 1, p. 012017). 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 746 012017 https://doi.org/10.1088/1755-1315/746/1/012017

IOP Conference

Series: Earth and

Environmental

Science (Terindeks

Scopus)

2021

Extraction time optimization of antibacterial activities of kecombrang flower extract with microwave assisted extraction (MAE) method. (Vol. 746, No. 1, p. 012008). 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 746 012008 https://doi.org/10.1088/1755-1315/746/1/012008

IOP Conference

Series: Earth and

Environmental

Science (Terindeks

Scopus)

2019

Edible coating application of Kecombrang leaves to reduce

gourami sausage damage. In IOP Conference Series (Vol. 250, No. 1, p. 012055). IOP Publishing.

IOP Conf. Series:

Earth and Environmental Science

doi:10.1088/1755-

1315/250/1/012055

(Terindeks Scopus)

2. Ajeng Dyah Kurniawati

Nama                              : Ajeng Dyah Kurniawati, S.TP., M.Sc

NIDN                                : 0613079402

Bidang Keahlian              : Kimia dan Biokimia Pangan, Kimia dan Teknologi Lipid, Emulsi

Jabatan Fungsional        : Asisten Ahli

Jabatan Struktural          : Dosen S1 Teknologi Pangan

Email                                : [email protected]

Link google scholar       : https://scholar.google.com/citations?user=QERS6_gAAAAJ&hl=id

Pendidikan

Jenjang

Nama Universitas

Negara

Bidang Studi

Tahun Lulus

S1

Universitas Brawijaya

Indonesia

Ilmu dan Teknologi Pangan

2016

S2

Universitas Gadjah Mada

Indonesia

Ilmu dan Teknologi Pangan

2020

 Penelitian

Tahun

Judul Penelitian

2019

Pembentukan Kompleks Elektrostatik Protein – Pektin pada Emulsi Oil in Water

2023

Penambahan Ekstrak Kapulaga (Elettaria cardamomum) untuk Peningkatan Stabilitas Oksidatif pada Minyak Goreng dalam Mempertahankan Kualitas Minyak Goreng pada Penggorengan Berulang

2023

FABRIKASI DAN FORMULASI BIOKOMPOSIT SELULOSA BAKTERI (Acetobacter xylinum)/KOLAGEN SEBAGAI MATERIAL IMPLAN LAPISAN OTAK DURAL

2024

Peningkatan Karakteristik Fisik dan Sensori Yoghurt Drink Sehati dengan Proses Reformulasi Menggunakan BTP CMC Selama Penyimpanan Dingin

Publikasi

Tahun

Judul

Penerbit/Jurnal

2024

Peningkatan stabilitas oksidatif pada minyak kedelai dalam mempertahankan kualitas minyak goreng pada penggorengan berulang

Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 15(1), 83-94- Sinta 3

2024

Effect of Extraction Time on Dried Form and Powder of Cardamom Seeds in Aqueous Solvent on Physical, Total Phenol, and Flavonoid Properties

Journal of Applied Food Technology, 11(1), 1-7- sinta 3

2023

Formation of Coconut Oil By–Product Protein Concentrate–Pectin Through Electrostatic Interaction to Improve Emulsifying Properties

Agrihealth: Journal of Agri-food, nutrition, and publich health (2023), April- Sinta 3

2023

Model Kinetika Laju Degradasi Karotenoid Pada Proses Evaporasi Pembuatan Konsentrat Tomat

Jurnal Teknologi AgroIndustri 10 (1)

2024

Implementation of Rain-Fed Reservoirs as an Agricultural Irrigation Solution in Kedungbenda Purbalingga Village: Penerapan Embung Tadah Hujan sebagai Solusi Irigasi Pertanian …

Jatiemas 8 (1)

3. Faizah

Nama                                 : Faizah, S.TP., M.Si

NIDN                                  : 0608129203

Bidang Keahlian               : Kimia Pangan, Pangan Fungsional, Teknologi Pengolahan Pangan

Jabatan Fungsional         : Asisten Ahli

Jabatan Struktural          : Dosen S1 Teknologi Pangan

Email                                : [email protected]

Link google scholar       : https://scholar.google.com/citations?hl=id&user=dpCmXAEAAAAJ

Pendidikan 

Jenjang

Nama Universitas

Negara

Bidang Studi

Tahun Lulus

S1

Universitas Jenderal Soedirman

Indonesia

Ilmu dan Teknologi Pangan

2015

S2

Institut Pertanian Bogor

Indonesia

Ilmu Pangan

2019

Penelitian 

No

Judul Penelitian/Kerjasama

Sumber Dana

Peran (Anggota/Ketua)

Tahun

1

Potensi Bekatul Fermentasi Sebagai Pangan Fungsional

IPB University

Anggota

2019

2

Senyawa Fenolik, Oryzanol, dan Aktivitas Antioksidan Bekatul yang Difermentasi dengan Rhizopus oryzae

IPB University

Anggota

2020

3

Enhancement of Antioxidant and Colon Anticancer Activity from Fermented Rice Bran Extract

Mandiri

Ketua

2023

4

Biocompatibility Study with Baby Hamster Kidney Cells on Acetobacter Xylinum Pellicle for Diabetic Foot Laceration

Mandiri

Anggota

2023

5

Formulasi Minuman Kombucha Rambut Jagung Sebagai Minuman Fungsional Tinggi Antioksidan

Institut Teknologi Telkom Purwokerto

Ketua

2023

6

Pengembangan Bentuk Sediaan Biji Kapulaga Sebagai Antibakteri dan Antioksidan Alami dan Aplikasinya Sebagai Bahan Tambahan Pangan Fungsional

Institut Teknologi Telkom Purwokerto

Anggota

2023

7

Sijuna : Simpan Jual Nanti Pengembangan Platform E-Warehousing Berbasis Cold Storage untuk Stabilitas Harga dan Pasokan Komoditas Pertanian

Kemendikbudristek

Anggota

2024

Publikasi

No

Judul Makalah/Buku

Penulis

Nama Jurnal dan Volume/penerbit

Tahun Terbit

1

Senyawa Fenolik, Oryzanol, dan Aktivitas Antioksidan Bekatul yang Difermentasi dengan Rhizopus oryzae

Faizah, Feri Kusnandar, Siti Nurjanah

Jurnal Teknologi dan Industri Pangan Volume 31/IPB University

2020

2

Enhancement of Antioxidant and Colon Anticancer Activity from Fermented Rice Bran Extract

Faizah, Adanti Wido Paramadini

Jurnal Eduhealt Volume 14/Sean Institute

2023

3.

Biocompatibility Study with Baby Hamster Kidney Cells on Acetobacter Xylinum Pellicle for Diabetic Foot Laceration

Adanti Wido Paramadini, Faizah

Jurnal Eduhealt Volume 14/Sean Institute

2023

4.

Effect of Extraction Time on Dried Form and Powder of Cardamom Seeds in Aqueous Solvent on Physical, Total Phenol, and Flavonoid Properties

Nurul Latifasari, Faizah, Ajeng Dyah Kurniawati

Journal of Applied Food Technology Volume 11/Universitas Diponegoro

2024

4. Erlina Nur Arifani

Nama                             : Erlina Nur Arifani, S.T.P., M.Sc.

NIDN                               : 0615059201

Bidang Keahlian            : Kinetika Pangan, Rekayasa Pangan, Pengeringan dan Pengemasan.

Jabatan Fungsional       : Tenaga Pengajar

Jabatan Struktural         : Dosen S1 Teknologi Pangan

Email                                : [email protected]

Link google scholar       : https://scholar.google.com/citations?hl=id&user=viXLqXsAAAAJ

Pendidikan

Jenjang

Nama Universitas

Negara

Bidang Studi

Tahun

S1

Universitas Gadjah Mada

Indonesia

Teknik Pertanian

2015

S2

Universitas Gadjah Mada

Indonesia

Ilmu dan Teknologi Pangan

2021

 Penelitian

Tahun

Judul

2021

Pengaruh Betacyanin dan Betaxanthin pada Tanaman Beet

2022

Pengaruh Antioksidan pada Stabilitas Warna dan Perubahan PH Wedang Uwuh Selama Penyimpanan

2023

Optimalisasi Penggunaan Gliserol Berbagai Konsentrasi Sebagai Plasticizer Dalam Pembuatan Edible Film Berbasis Pati Garut

2024

Deteksi Kesegaran Daging Menggunakan Sensor Warna, Bau, dan PH

 Publikasi

Tahun

Judul

Penerbit/Jurnal

2024

Determination of the Betacyanin and Betaxanthin Contents of Red Beet (Beta Vulgaris) Powder Using Partial Least Square Regression Based on Visible-Near Infrared Spectra

Vol. 21 No. 5 (2024): Trends In Sciences, Volume 21, Number 5, May 2024 /

2024

Edible Film Based on Arrowroot Starch and Glycerol

Journal of Agry-Food Science and Technology, Vol 5 No.1 (2024) : April, Sinta 3

2021

The correlation of the total phenolic and flavonoid content on its antioxidant and antimicrobial activity of bamboo leaf extract

Key Engineering Materials Vol. 884

5. Evia Zunita D.

Nama                               : Evia Zunita Dwi Pratiwi, S.T., M.Sc.

NIDN                                 : –

Bidang Keahlian              : Non-destructive evaluation (NDE), Teknologi Proses Termal

Jabatan Fungsional        : Tenaga Pengajar

Jabatan Struktural         : Dosen S1 Teknologi Pangan

Email                                : [email protected]

Link google scholar       : ‪‪Evia Zunita Dwi Pratiwi – ‪Google Scholar

Pendidikan 

Jenjang

Nama Universitas

Negara

Bidang Studi

Tahun

S1

Universitas Brawijaya

Indonesia

Teknik Pertanian

2019

S2

Universitas Gadjah Mada

Indonesia

Teknik Pertanian

2023

 Penelitian

Publikasi

Tahun

Judul

Penerbit/Jurnal

2024

Non-destructive determination of water content in fruits using Vis-NIR spectroscopy

Food Research, 8 (2), 9-14 – Scopus

2023

Non-destructive evaluation of soluble solid content in fruits with various skin thicknesses using visible–shortwave near-infrared spectroscopy

Open Agriculture 8 (1), 20220183 – Scopus

2022

Non-destructive measurement of malic acid content of sapodilla fruit using visible near infrared (VisNIR) spectroscopy with variations in storage temperature

IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 1116 (1), 012027 – Scopus

Bridging Technology for Humanity
Jl. D.I Panjaitan No. 128 Purwokerto 53147, Jawa Tengah – Indonesia

Telp

WA

Email

Website Official

Website PMB

Negara

Fakultas Teknik Telekomunikasi dan Elektro (FTTE)

Fakultas Informatika (FIF)

Fakultas Rekayasa Industri dan Desain (FRID)

Jl. D.I Panjaitan No. 128 Purwokerto 53147, Jawa Tengah – Indonesia

Telp : 0281-641629

WA  : 0812-2831-9222

Email : [email protected]

Telp

Email

 

: 0281-641629

Fakultas Teknik Telekomunikasi dan Elektro (FTTE)

Fakultas Informatika (FIF)

Fakultas Rekayasa Industri dan Desain (FRID)

Copyright ©2024 All Rights Reserved By Telkom University Purwokerto

Scroll to Top
Secret Link