1. Nurul Latifasari
Nama : Nurul Latifasari, S.TP., M.P
NIDN : 0616029601
Bidang Keahlian : Mikrobiologi Pangan, Teknologi Pengolahan Pangan, Mikrobiologi Industri
Jabatan Fungsional : Asisten Ahli
Jabatan Struktural : Ketua Program Studi
Email : [email protected]
Link google scholar : https://scholar.google.com/citations?user=9-JRMa4AAAAJ&hl=id
Pendidikan
RIWAYAT PENDIDIKAN PERGURUAN TINGGI | |||
Tahun Lulus | Program Pendidikan (diploma, sarjana, magister, spesialis dan doktor) | Perguruan Tinggi | Jurusan/Program Studi |
– | Doktor | – | – |
2018-2020 | Magister | Universitas Jenderal Soedirman | Ilmu Pangan |
2014-2018 | Sarjana | Universitas Jenderal Soedirman | Ilmu dan Teknologi Pangan |
Penelitian
PENGALAMAN PENELITIAN | ||||
Tahun | Judul Penelitian | Ketua/Anggota Tim | Sumber Dana | Luaran |
2024 | Peningkatan karakteristik fisik dan sensori yoghurt drink Sehati dengan proses reformulasi menggunakan BTP CMC Selama penyimpanan dingin | Ketua | Hibah Internal ITTP | Jurnal Sinta dan HKI |
2023 | Aplikasi Mikrokapsul Ekstrak Kecombrang pada Produk Perikanan | Anggota | Kemendikbud Ristek | Jurnal dan Prototipe |
2023 | Ekstraksi Komponen Bioaktif dari Kapulaga sebagai senyawa antibakteri dan antioksidan | Ketua Tim | Hibah Internal ITTP | Jurnal Sinta dan HKI |
2023 | Penambahan Ekstrak Kapulaga (Elettaria cardamomum) untuk Peningkatan Stabilitas Oksidatif pada Minyak Goreng dalam Mempertahankan Kualitas Minyak Goreng pada Penggorengan Berulang | Anggota Tim | Hibah Internal ITTP | Jurnal Sinta dan HKI |
2020-2022 | Pengembangan Produk Ingredient Fungsional Berbasis Bioaktif dari Tanaman Kecombrang (Etlingera elatior) dengan Teknologi Computerised Integrated Manufacturing System | Anggota Tim | LPDP RISPRO | Produk, Jurnal dan Paten |
2021 | Yoghurt Rempah Jasele 1-3-1 Sebagai Minuman Peningkat Imun Tubuh dalam Masa Pandemi Covid 19 | Anggota Tim | Riset Keilmuan-LPDP RISPRO | Produk, Jurnal dan HKI |
2019 | HONDJE TEA “TEH KECOMBRANG MINUMAN KAYA ANTIOKSIDAN” | Anggota Tim | TBIC Incubation Center (PUSPIPTEK) | Produk dan Merek dagang |
2019 | Komponen Bioaktif Ekstrak dan Minyak Atsiri Tanaman Kecombrang (Nicolaila speciosa) Sebagai Pengawet Alami Pangan | Anggota Tim | Kementerian Ristek DIkti | Hak Cipta dan Jurnal |
Publikasi
Tahun | Judul | Penerbit/Jurnal |
2024 | Peningkatan stabilitas oksidatif pada minyak kedelai dalam mempertahankan kualitas minyak goreng pada penggorengan berulang | Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 15(1), 83-94- Sinta 3 |
2024 | Effect of Extraction Time on Dried Form and Powder of Cardamom Seeds in Aqueous Solvent on Physical, Total Phenol, and Flavonoid Properties | Journal of Applied Food Technology, 11(1), 1-7- sinta 3 |
2023 | The Evaluation of Physicochemical and Sensory Properties of Sehati Yogurt Drink Flavors with a Combination of Spice Extract | Agrihealth: Journal of Agri-food, nutrition, and publich health (2023), April- Sinta 3 |
2022 | Machine Learning Model for Quality Parameters Prediction and Control System Design in the Kecombrang Flower (Etlingera elatior) Extraction Process. | Processes 10.7 (2022): 1341. |
2021 | Antioxidant activity and total phenol of Extract of Kecombrang Flower, Stem and leaves with different types of solution Vol 16 No 2, Juli 2021: 100- 116. DOI: http://dx.doi.org/10.20884/1.jm.2021.16.2.631 | Jurnal Molekul (Jurnal terindeks scopus) |
2021 | Antioxidant activity of kecombrang preserving powder using foam mat drying method. (Vol. 746, No. 1, p. 012017). 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 746 012017 https://doi.org/10.1088/1755-1315/746/1/012017 | IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Terindeks Scopus) |
2021 | Extraction time optimization of antibacterial activities of kecombrang flower extract with microwave assisted extraction (MAE) method. (Vol. 746, No. 1, p. 012008). 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 746 012008 https://doi.org/10.1088/1755-1315/746/1/012008 | IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Terindeks Scopus) |
2019 | Edible coating application of Kecombrang leaves to reduce gourami sausage damage. In IOP Conference Series (Vol. 250, No. 1, p. 012055). IOP Publishing. | IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science doi:10.1088/1755- 1315/250/1/012055 (Terindeks Scopus) |
2. Ajeng Dyah Kurniawati
Nama : Ajeng Dyah Kurniawati, S.TP., M.Sc
NIDN : 0613079402
Bidang Keahlian : Kimia dan Biokimia Pangan, Kimia dan Teknologi Lipid, Emulsi
Jabatan Fungsional : Asisten Ahli
Jabatan Struktural : Dosen S1 Teknologi Pangan
Email : [email protected]
Link google scholar : https://scholar.google.com/citations?user=QERS6_gAAAAJ&hl=id
Pendidikan
Jenjang | Nama Universitas | Negara | Bidang Studi | Tahun Lulus |
S1 | Universitas Brawijaya | Indonesia | Ilmu dan Teknologi Pangan | 2016 |
S2 | Universitas Gadjah Mada | Indonesia | Ilmu dan Teknologi Pangan | 2020 |
Penelitian
Tahun | Judul Penelitian |
2019 | Pembentukan Kompleks Elektrostatik Protein – Pektin pada Emulsi Oil in Water |
2023 | Penambahan Ekstrak Kapulaga (Elettaria cardamomum) untuk Peningkatan Stabilitas Oksidatif pada Minyak Goreng dalam Mempertahankan Kualitas Minyak Goreng pada Penggorengan Berulang |
2023 | FABRIKASI DAN FORMULASI BIOKOMPOSIT SELULOSA BAKTERI (Acetobacter xylinum)/KOLAGEN SEBAGAI MATERIAL IMPLAN LAPISAN OTAK DURAL |
2024 | Peningkatan Karakteristik Fisik dan Sensori Yoghurt Drink Sehati dengan Proses Reformulasi Menggunakan BTP CMC Selama Penyimpanan Dingin |
Publikasi
Tahun | Judul | Penerbit/Jurnal |
2024 | Peningkatan stabilitas oksidatif pada minyak kedelai dalam mempertahankan kualitas minyak goreng pada penggorengan berulang | Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 15(1), 83-94- Sinta 3 |
2024 | Effect of Extraction Time on Dried Form and Powder of Cardamom Seeds in Aqueous Solvent on Physical, Total Phenol, and Flavonoid Properties | Journal of Applied Food Technology, 11(1), 1-7- sinta 3 |
2023 | Agrihealth: Journal of Agri-food, nutrition, and publich health (2023), April- Sinta 3 | |
2023 | Model Kinetika Laju Degradasi Karotenoid Pada Proses Evaporasi Pembuatan Konsentrat Tomat | Jurnal Teknologi AgroIndustri 10 (1) |
2024 | Jatiemas 8 (1) |
3. Faizah
Nama : Faizah, S.TP., M.Si
NIDN : 0608129203
Bidang Keahlian : Kimia Pangan, Pangan Fungsional, Teknologi Pengolahan Pangan
Jabatan Fungsional : Asisten Ahli
Jabatan Struktural : Dosen S1 Teknologi Pangan
Email : [email protected]
Link google scholar : https://scholar.google.com/citations?hl=id&user=dpCmXAEAAAAJ
Pendidikan
Jenjang | Nama Universitas | Negara | Bidang Studi | Tahun Lulus |
S1 | Universitas Jenderal Soedirman | Indonesia | Ilmu dan Teknologi Pangan | 2015 |
S2 | Institut Pertanian Bogor | Indonesia | Ilmu Pangan | 2019 |
Penelitian
No | Judul Penelitian/Kerjasama | Sumber Dana | Peran (Anggota/Ketua) | Tahun |
1 | Potensi Bekatul Fermentasi Sebagai Pangan Fungsional | IPB University | Anggota | 2019 |
2 | Senyawa Fenolik, Oryzanol, dan Aktivitas Antioksidan Bekatul yang Difermentasi dengan Rhizopus oryzae | IPB University | Anggota | 2020 |
3 | Enhancement of Antioxidant and Colon Anticancer Activity from Fermented Rice Bran Extract | Mandiri | Ketua | 2023 |
4 | Biocompatibility Study with Baby Hamster Kidney Cells on Acetobacter Xylinum Pellicle for Diabetic Foot Laceration | Mandiri | Anggota | 2023 |
5 | Formulasi Minuman Kombucha Rambut Jagung Sebagai Minuman Fungsional Tinggi Antioksidan | Institut Teknologi Telkom Purwokerto | Ketua | 2023 |
6 | Pengembangan Bentuk Sediaan Biji Kapulaga Sebagai Antibakteri dan Antioksidan Alami dan Aplikasinya Sebagai Bahan Tambahan Pangan Fungsional | Institut Teknologi Telkom Purwokerto | Anggota | 2023 |
7 | Sijuna : Simpan Jual Nanti Pengembangan Platform E-Warehousing Berbasis Cold Storage untuk Stabilitas Harga dan Pasokan Komoditas Pertanian | Kemendikbudristek | Anggota | 2024 |
Publikasi
No | Judul Makalah/Buku | Penulis | Nama Jurnal dan Volume/penerbit | Tahun Terbit |
1 | Senyawa Fenolik, Oryzanol, dan Aktivitas Antioksidan Bekatul yang Difermentasi dengan Rhizopus oryzae | Faizah, Feri Kusnandar, Siti Nurjanah | Jurnal Teknologi dan Industri Pangan Volume 31/IPB University | 2020 |
2 | Enhancement of Antioxidant and Colon Anticancer Activity from Fermented Rice Bran Extract | Faizah, Adanti Wido Paramadini | Jurnal Eduhealt Volume 14/Sean Institute | 2023 |
3. | Biocompatibility Study with Baby Hamster Kidney Cells on Acetobacter Xylinum Pellicle for Diabetic Foot Laceration | Adanti Wido Paramadini, Faizah | Jurnal Eduhealt Volume 14/Sean Institute | 2023 |
4. | Effect of Extraction Time on Dried Form and Powder of Cardamom Seeds in Aqueous Solvent on Physical, Total Phenol, and Flavonoid Properties | Nurul Latifasari, Faizah, Ajeng Dyah Kurniawati | Journal of Applied Food Technology Volume 11/Universitas Diponegoro | 2024 |
4. Erlina Nur Arifani
Nama : Erlina Nur Arifani, S.T.P., M.Sc.
NIDN : 0615059201
Bidang Keahlian : Kinetika Pangan, Rekayasa Pangan, Pengeringan dan Pengemasan.
Jabatan Fungsional : Tenaga Pengajar
Jabatan Struktural : Dosen S1 Teknologi Pangan
Email : [email protected]
Link google scholar : https://scholar.google.com/citations?hl=id&user=viXLqXsAAAAJ
Pendidikan
Jenjang | Nama Universitas | Negara | Bidang Studi | Tahun |
S1 | Universitas Gadjah Mada | Indonesia | Teknik Pertanian | 2015 |
S2 | Universitas Gadjah Mada | Indonesia | Ilmu dan Teknologi Pangan | 2021 |
Penelitian
Tahun | Judul |
2021 | Pengaruh Betacyanin dan Betaxanthin pada Tanaman Beet |
2022 | Pengaruh Antioksidan pada Stabilitas Warna dan Perubahan PH Wedang Uwuh Selama Penyimpanan |
2023 | Optimalisasi Penggunaan Gliserol Berbagai Konsentrasi Sebagai Plasticizer Dalam Pembuatan Edible Film Berbasis Pati Garut |
2024 | Deteksi Kesegaran Daging Menggunakan Sensor Warna, Bau, dan PH |
Publikasi
Tahun | Judul | Penerbit/Jurnal |
2024 | Vol. 21 No. 5 (2024): Trends In Sciences, Volume 21, Number 5, May 2024 / | |
2024 | Journal of Agry-Food Science and Technology, Vol 5 No.1 (2024) : April, Sinta 3 | |
2021 |
5. Evia Zunita D.
Nama : Evia Zunita Dwi Pratiwi, S.T., M.Sc.
NIDN : –
Bidang Keahlian : Non-destructive evaluation (NDE), Teknologi Proses Termal
Jabatan Fungsional : Tenaga Pengajar
Jabatan Struktural : Dosen S1 Teknologi Pangan
Email : [email protected]
Link google scholar : Evia Zunita Dwi Pratiwi – Google Scholar
Pendidikan
Jenjang | Nama Universitas | Negara | Bidang Studi | Tahun |
S1 | Universitas Brawijaya | Indonesia | Teknik Pertanian | 2019 |
S2 | Universitas Gadjah Mada | Indonesia | Teknik Pertanian | 2023 |
Penelitian
Publikasi
Tahun | Judul | Penerbit/Jurnal |
2024 | Non-destructive determination of water content in fruits using Vis-NIR spectroscopy | Food Research, 8 (2), 9-14 – Scopus |
2023 | Open Agriculture 8 (1), 20220183 – Scopus | |
2022 | IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 1116 (1), 012027 – Scopus |