S1 Teknologi Pangan
Tentang Kami
Program Sarjana (S1) Teknologi Pangan merupakan aplikasi ilmu pangan pada seluruh mata rantai penanganan bahan pangan untuk menghasilkan produk yang aman dan bermutu mulai dari tahap pemanenan, penanganan pascapanen, pengolahan, pengawetan, pengemasan, penyimpanan, distribusi hingga siap dikonsumsi.
Program Studi S1 Teknologi Pangan ITTP merupakan salah satu program studi dibawah naungan Fakultas Teknik Telekomunikasi dan Elektro (FTTE) selain Program studi S1 Teknik Telekomunikasi, D3 Teknik Telekomunikasi, S1 Teknik Elektro, dan S1 Teknik Biomedis. Program studi baru ini merupakan salah satu bentuk pengembangan ITTP dalam mencapai cita-citanya yang tertuang di dalam Visi Institusi, yaitu mengembangkan ilmu pengetahuan berbasis teknologi informasi yang salah satu fokusnya adalah di bidang Agroindustri. Berdasarkan keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 196/E/0/2022, program sarjana (S1) Teknologi Pangan IT Telkom Purwokerto resmi didirikan per 15 Maret 2022. Dengan demikian IT Telkom Purwokerto resmi membuka program studi Teknologi Pangan mulai tahun ajaran 2022/2023 ini. Ke khas-an dari prodi Teknologi Pangan ini nantinya akan fokus dalam pengembangan ilmu pengetahuan berbasis teknologi informasi di bidang penguatan Agroindustri pangan dan SME.
Visi Program Studi S1 Teknologi Pangan:
Menjadi program studi yang berfokus pada riset dan enterpreneur melalui peran aktif dalam pengembangan ilmu pengetahuan di bidang teknologi pangan berbasis teknologi informasi untuk mendukung ketahanan pangan yang berkelanjutan
Misi Program Studi S1 Teknologi Pangan:
- Menyelenggarakan pendidikan tinggi di bidang teknologi pangan berbasis teknologi informasi untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas unggul, berintegritas, berwawasan kewirausahaan, dan berorientasi global
- Menyelenggarakan riset dan menyebarluaskan hasilnya dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat untuk pemberdayaan masyarakat serta berkolaborasi dengan para pemangku kepentingan yang terkait di bidang teknologi pangan;
- Mengintegrasikan penelitian pada sistem pembelajaran untuk membentuk karakter yang profesional dan mendorong terciptanya inovasi yang dapat berkontribusi pada ketahanan pangan berlanjutan berbasis teknologi informasi
Tujuan Program Studi S1 Teknologi Pangan:
- Menghasilkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing global pada bidang pangan yang dapat memberi kontribusi positif kepada masyarakat dalam penguatan dan pemberdayaan di bidang pangan berbasis teknologi informasi
- Menghasilkan penelitian dan pengabdian berkualitas melalui kolaborasi dengan dunia industri dan pemangku kepentingan lain yang berkontribusi pada penciptaan pengetahuan baru bagi pengembangan dan pemberdayaan di bidang pangan berbasis teknologi informasi
- Mendorong tumbuhnya inovasi produk pangan yang berdampak pada ketahanan pangan yang berkelanjutan
Prospek Kerja
- Industri pangan, industri agro hulu, industri permesinan pangan, industri kuliner, industri distribusi dan ingredien pangan, dan industri kemasan
- PPIC, produksi, RnD, QC & QA, Regulasi, auditor/penyelia, penggudangan, pembelian/ pengadaan, pemasaran, permesinan pengolahan pangan.
- Lembaga penelitian, lembaga pendidikan, lembaga keuangan
- Birokrasi (instansi pemerintah)
- Penyusunan kebijakan bidang pangan, pengawasan/auditor, pembinaan/penyuluhan industri pangan
- Studi lanjut jenjang magister
- Technopreneur di bidang pangan
Profil Lulusan
- Lulusan mampu berkontribusi secara profesional di bidang pangan dengan mengaplikasikan keilmuannya yang berkaitan pada bidang pengolahan dan pengembangan produk pangan di skala Industri Pangan
- Lulusan mampu berpikir kritis, adaptif dan komunikatif, serta memiliki kemampuan problem solving untuk memecahkan permasalahan di bidang pangan dalam mendukung ketahanan pangan yang berkelanjutan
- Lulusan mampu menjalankan fungsi dan peran manajerial untuk mengelola organisasi di bidang pangan
- Lulusan mampu menciptakan atau mengembangkan rintisan usaha baru dengan mengaplikasikan keilmuannya untuk menghasilkan usaha kreatif dan inovatif yang berdaya saing tinggi pada bidang pangan maupun bidang lain yang terkait.