PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (DIKTI) melalui Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa). PKM bertujuan untuk meningkatkan keratifitas dan sebagai wadah bagi inovasi mahasiswa agar memiliki kemampuan akademis dan/atau profesional yang dapat menerapkan, mengembangkan dan meyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi dan/atau kesenian serta memperkaya budaya nasional.
Berdasarkan nomor surat: 2546/E2/DT.01.00/2024 perihal Pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 8 Bidang Tahun 2024 yang dikeluarkan pada tanggal 19 April 2024 oleh kemendikbudristek mengumumkan bahwa Institut Teknologi Telkom Purwokerto berhasil memperoleh pendanaan sebanyak 18 proposal. Program Studi Teknologi Pangan memperoleh pendanaan 3 proposal dengan bidang Riset Eksakta (RE), Kewirausahan (K), dan Karya Cipta (KC). Berikut 7 mahasiswa Teknologi Pangan dengan 3 judul proposal yang lolos didanai:
Nama Mahasiswa | Bidang PKM | Judul Proposal |
Carantia Raharditya | PKM RE | Fabrikasi Resisten Starch Tipe 3 Berbasis Pati Umbi Gembili dan Kacang Tunggak Sebagai Ingredient Pangan Fungsional Bagi Penderita Diabetes Melitus |
Fitranaya Arlian | ||
Salsabila Nanda Lestari | ||
Giovanni Raharja | ||
Rizky Kurniawan | PKM KC | Sensational Glasses: Alat Bantu Penyandang Tunanetra Menggunakan Machine Learning Terintegerasi Internet of Things |
Alliza Nabila Walhuda | PKM K | SiDiA: Sirup Alami dari Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Sebagai Upaya Meminimalisir Risiko Terkena Penyakit Diabetes Melitus |
Akmel Lu’lu Nabilah |
Ketua Program Studi dan para dosen Teknologi Pangan mengucapkan selamat kepada 7 mahasiswa atas perolehan pendanaan PKM tersebut. Para dosen berharap mahasiswa-mahasiswa yang telah lolos pendanaan dapat melaksanakan seluruh rangkaian program PKM dengan maksimal dan semoga dapat melaju ke PIMNAS. Selain itu, pencapaian yang membanggakan ini dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa Teknologi Pangan yang lain untuk terus berprestasi dan berinovasi..